Construyendo identidad étnica afro-urbana: etnografía de las dinámicas organizativas en los procesos de construcción de identidad étnica afrocolombianas en Cali - Valderrama-Rentería, Carlos Alberto (PROSPECTIVA. Revista de Trabajo Social e Intervención Social, 2008)
En el presente artículo se pretende exponer la manera como organizaciones sociales afrocolombianas construyen identidad étnica urbana en Cali, las cuales involucran un conjunto de referentes que devienen de la pluralidad de lo social y más allá de los esencialismos tan cuestionados y criticados en las ciencias sociales de Colombia. Como se verá en el desarrollo del texto, los procesos de construcción de identidad étnica afro-urbana involucran referentes culturales y problemáticas sociales del ámbito local, regional, nacional e internacional.