Transformaciones de una organización comunitaria a partir de su vinculación en la prestación de un servicio público: el caso de Ecofuturo - Blanco-Moreno, Carolina (PROSPECTIVA. Revista de Trabajo Social e Intervención Social, 2018)
Este artículo tiene como propósito analizar las transformaciones en el proceso organizativo de Ecofuturo, organización comunitaria ubicada en Bolívar, Valle del Cauca, a partir de su vinculación con el gobierno local en el manejo de los residuos sólidos del municipio. Se describe la relación construida con el gobierno local durante los ocho años en que la organización estuvo a cargo de este servicio y las transformaciones de la organización a raíz del desarrollo de dicha actividad. Como principales hallazgos se señala: la relación entre Ecofuturo y el gobierno local no ha sido homogénea a lo largo del tiempo, fluctuando entre lo contractual y lo colaborativo, entre la subordinación y la cooperación, lo cual está influenciado por aspectos tales como los cambios normativos, la procedencia de la financiación, el tipo de vinculación, el papel que asumen las partes en términos administrativos y financieros, entre otros. Por último, se presentan los cambios dentro de la organización en la que, a pesar de la dinámica de trabajo, también disminuyó la participación de los asociados.